(SEA in daily) 來自東南亞的超強 Mobile App – Shopee vs Carousell

The logos of Shopee and Carousell. (Photo Source: Carousell and Shopee)

大概在 2016 上半年,Carousell 的 App 開始廣為使用,此時,校園裡也開始瘋賣二手物,接著過沒多久,一樣功能的 Shopee App 大舉入侵,Facebook, Instagram 上到處都看得到他的廣告,接著就掀起了一場看似 Shopee 打勝的戰役,但真的是這樣嗎?

Carousell 在 2012 年上線,目前累積 5,700 萬件商品,在新加坡跟香港的下載量目前領先,目前沒有揭露網站成交金額 (GMV)。

Shopee 在 2016 年上線,目前累積 6,500 萬件商品,在東南亞其他地區再加上台灣的下載量領先 Carousell,並且都在前五名內,上線以來,網站成交金額 (GMV) 大約為 18 億美金。

為什麼短短上線一年的 Shopee ,似乎打敗 2012 年就上線的 Carousell,成為東南亞拍賣的龍頭?

Shopee 跟 Carousell,Internet 的用語我們會稱為 C2C Platform,就是個人戶賣家透過平台把東西賣給個人戶買家。這個問題我會以大方向和小方向去看。

若先大方向來看:

通常我們會從這個指標來看成功平台 (Platform) 的形成:

  1. 是否有群聚效應 (Critical mass)?要有群聚效應,賣家的數量跟買家的數量都要超過一定的量才能夠形成 “有效碰撞” 。舉例來說,養雞場是平台,雞是賣家,蛋是買家,群聚效應就是蛋生雞跟雞生蛋的問題,等到養雞場能夠生出夠多的雞跟蛋,養雞場就值錢了。
  2. 接著,夠多雞跟蛋的養雞場,就夠值錢 ; 也就是說,夠多的賣家跟買家,讓網絡更大,提高平台價值。平台的價值提的越來越高,這種現象我們稱為 Network Effect。簡單舉例說明 Network Effect,在台灣的我們會選擇使用 Facebook 而不是其他社交平台,原因是對我們來說,我們身邊的朋友大都是使用 Facebook,使得他有夠大的 Network Effect,去影響選擇他而不是其他社交平台。套回 Shopee 的案例,當我們慢慢發現身邊的人用 Shopee 好賣又好買,那大家就會選擇在 Shopee 上做交易。
  3. 夠強的 Network Effect 會導致 Lock-in Effect。簡單來說,一旦大家都“習慣”於一個平台的使用流程、功能等等,使用者 (買方或賣方) 就會跟這個平台難分難捨,離不開他。

一旦 Lock-in Effect 形成,Winner will takes all,第一名的平台會把後面的人越甩越開!這就是平台的秘密~基本上,做不到該領域中最大的,就會被第一名海放!

接著以小方向去觀察:

身為一個使用者 (買方或賣方) 的使用流程去分析:

  1. 從買家的角度來看,Shopee 強調免運,因此比較下來,買家一定“先”選擇在 Shopee 上交易,因為省了一筆運費。
  2. 再從賣家的角度來看,
    • Shopee 免手續費,賣家一定“先”選擇在 Shopee 上交易,因為省了一筆手續費
    • Shopee 來到不同國家,會和當地的物流業整合,在台灣就和密度最高的 7-11 合作,賣家只要簡單在 ibon 機器上填妥資料,把貨物包裹好就完成了
    • Shopee 成立蝦皮承諾,一個第三方支付服務,統一管理金流,買家把款項交給 Shopee,一旦貨物安全抵達後,再把款項支付給賣家。賣家不用再勞心款項要和不同的買家交涉。

總結,推測目前 Shopee 打勝仗的原因:

  1. Shopee 後面有富爸爸 (Garena 跟騰訊) 撐腰,所以可以玩補貼的遊戲 (免運、不收手續費),一開始的戰術也確實成功讓他們獲得很多的用戶 (買家和賣家)
  2. Shopee 目前在價錢上 (不收手續費) 和交易流程 (物流、金流)上優化的比 Carousell 更用心

看似勝仗的盲點:

Shopee 的目標是成為東南亞的淘寶,獲利希望能從交易中抽手續費,不過是否是"勝仗",不能光從訂單數、網站成交金額和用戶數去看。若我們從阿里巴巴的例子來想 Shopee (因為他們都是屬於沒有買斷跟庫存壓力的平台,財務報告上的數據會相近,可以拿來預估),阿里巴巴 (旗下有電商品牌淘寶跟天貓) 的網站成交金額 (GMV) 在 2016 會計年度總結為 4760 億美金,僅有 156 億是阿里巴巴實際的營業收入,大概佔 3%,扣掉營收成本和營業費用大約為 111 億,營業淨利大約是 45 億。

若以阿里巴巴的財報為例,一個訂單平均 10 元,如果收了 10 單,網站成交金額 (GMV) 就是 100元,比例上 3% 會成為營業收入,也就是 3 元,其中 2.1 元是營收成本和營業費用,剩下 0.9 元的營業淨利,所以千萬別被電商很高的網站成交金額騙了!另外,沒有庫存壓力的電商平台還是會有一定的營收成本和營業費用,因此必須達到一定的訂單數去衝高網站成交金額 (GMV),才會讓營業收入足夠覆蓋掉營收成本和營業費用,所以這就是為什麼 Shopee 一直以獲得新用戶為短期目標~

因此能不能達到且穩定維持一定的網站成交金額 (GMV) 去覆蓋營收成本和營業費用,推測是未來的關鍵呀

Carousell 目前看起來雖然數字表現不如 Shopee,但在策略上不走 Shopee 和阿里巴巴的戰術,他走小而美的策略、也不希望自己只是以量取勝的 C2C 平台,因此絕對不能說他沒有機會~下回一起來看看 Carousell 如何應戰吧!

廣告

3 thoughts on “(SEA in daily) 來自東南亞的超強 Mobile App – Shopee vs Carousell

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s