不可不讀的創業算命書 Venture Deals – 1

還有Venture Deals (中譯:創業投資聖經) 是 AppWorks 實習生的教科書之一,本書由 Brad Feld 和 Jason Mendelson 兩位作者共同完成。若你出現以下以下症狀,務必趕快服用 Venture Deals:

  1. 好想幫我的事業算命!

如果有個算命師能夠預知你的未來,你要不要算?當然要啊!因為這樣可以減少我們因為犯錯而懊悔的機率,如果你認同,你一定會想讀 Venture Deals。

兩位作者在創業募資階段中待過整個創業生態系中最重要的幾個位置,每個 Startup 最基本會經歷的路程在本書中都會俯瞰一遍。

先來談談兩位作者的來歷,

Brad Feld 曾經創辦 Feld Tech (Boston 軟體顧問) 被 AmeriData 收購,而他在 AmeriData 擔任 CTO 的任期內,AmeriData 以 15 億美元被 GE 收購,以創業者的角度,經歷了募資、併購的他,確實是身經百戰的老手。之後,他先後創辦了 Mobius, Foundry Group 創投公司,以投資人的角度看創業案子。

另一位作者 Jason Mendelson 是位在創業生態系裡主導新創公司 IPO、私募、併購的律師,他和 Brad Feld 在 Mobius, Foundry Group 創投公司內是同事。在募資過程中,法律的問題大概困擾創業團隊最多,而本書中一直提到,募資的過程中,律師是靈魂人物,通常案子成也律師,敗也律師的概念,好的律師會加速整個募資流程,帶你上天堂,壞的律師可能不只害你這一輪。

創業者不是只做自己想要的東西,要做 Target Audience 想要的東西,兩位作者寫書也沒有忘了這一點身為創業者必知的心法,本書靈感多半從與聽眾的互動歸納出來,絕對是精華中的精華。

  1. 我該找誰募資?

中譯本的推薦序裡面,推薦者有提到為什麼本書適合創業者閱讀,目前台灣針對早期團隊的募資方式,大概有以下幾個,回饋式群眾募資 (Flying V、嘖嘖)、股權式群眾募資 (創夢市集)、天使投資人、創投基金、創櫃板等等,了解每個募資方式的特性 (譬如說他多半適用在哪個 Stage)、然後比對自己團隊現在的定位就成了募資開始的第一個課題。

  1. 股權跟法律不是我的專業,總是看著試算表跟合約一翻兩瞪眼

募資過程中,法律和財務問題是基底也是多半創業家最陌生的,多半創業者對公司資本和股份的計算認知錯誤,又受公司法實收資本額制度的誤導 (沒有現金資本、不敢讓人投資),請到好的律師固然重要,但是你真的敢把定生死的決定權交給一個外人嗎?

本書分成三個部分,基本知識、募資核心 – 經濟利益跟控制權、募資戰開打之常見問題攻略,接下來會分成數篇跟大家介紹,今天第一篇我們來談基本知識,包括重要的角色和不可不知的股權結構表 (以下文中參考創業投資聖經,第一、七、九、十二章)

基本知識 – (認識重要角色與募資 Foundation – 股權結構表)

談判桌前:創業導師 (Mentors)、律師

  • 募資前,一定要認識一些創業導師 (Mentors),聽聽前輩的建議,創業導師通常都是不求回報的幫忙,一種良善互助又沒有明顯利益勾結的關係,這關係在創業的路上格外珍貴,如果有這樣的人一定要好好把握、好好感謝他。
  • 而在募資的過程中,和創業者坐在談判桌同一方的律師是陪伴你不可或缺的靈魂人物,雖然法律條文倚賴律師,但創業者本身對於所有談判也都不可置身事外,要善用律師專業,但別被牽著鼻子走。好的律師會讓談判雙方都專注在重要的事情上面,譬如說經濟利益跟控制權,不好的律師可能會花大把時間細看投資條件書裡其他不重要的條文。

談判桌對面:天使投資人、創投

  • 天使投資人 (Angel Investor)
    • 早期募資除了向創投公司以外,還會有一些個體戶,我們稱天使投資人 (Angel Investor),也常在創業初期時出手投資創業團隊,這些人有可能是親友等,他們決定要不要投資的標準通通常是,創業者特質、感覺。
  • 什麼是創投 (Venture Capital)
    • 創投 (Venture Capital) 擁有一筆私募基金,基金來自有限合夥人 (Limited partner),而負責管理這些錢的管理者稱一般合夥人 (General Partner)。舉例:以 AppWorks Fund 為例,在 2015 年初募到 15 億「本誠創投基金」。這個基金的有限合夥人 (Limited partner) 是國泰人壽、群聯電子領軍、行政院國發基金、遠傳電信等等的九大法人成立,還有個體戶股東,AppWorks 為管理公司,也就是一般合夥人 (General Partner)。
    • 而創投公司中,一般合夥人經營的團隊下方會包括,資淺的合夥人、投資副總和分析師,投資副總和分析師負責物色新生意、盡職調查 (投資對象和其公司的全方位身家調查)、寫不完的未來投資案件。
    • 一筆創投基金會談好基金活動時間 10 年左右,前 5 年我們稱為承諾期,創投公司必須在這個時間範圍內找到投資標的,過了承諾期,就只能加碼投資原有的那些投資標的。
    • 相較天使投資人,創投業者除了創業者特質、感覺,會更在乎團隊擁有的談判條件。

團隊要注意的幾件事,第一是,要注意下決定的人是誰,且必須深耕與他的關係,譬如說創投公司中下決定的是一般合夥人。

第二是,在和新的創投公司談投資的時候,要注意這間創投的基金是否還在承諾期內,如果不是、而他又沒有募新的一輪創投基金,就要小心他跟你談的交易只是子虛烏有的交易。

必懂的股權結構表:

再來是超級重要的股權結構表,因為接下來投資條件書裡面重要的經濟利益,背後的架構都來自於此。接下來會舉一個簡單的例子說明最基本的股權計算方式。Cap Table (Spreadsheet)

假設,還沒引進資金前 (橘色格子為初始條件)

  • 創始人持有 200 萬股
  • 募資前的估值 (Pre-money) 為 1000 萬 (估值來自創投業者預估創業團隊的價值,後面的文章會詳細說明)
  • 創投投資 500 萬
  • 員工池 (員工池是未分配的認股權池,用來保留給新進員工或是後續獎勵舊員工的分紅) 為 20 % 

螢幕快照 2017-02-16 下午6.04.23.png

  • 創投業者投資 500 萬,募資後估值 (Post-money) 為 1,500 萬元,創投業者持有 33.33% 的所有權
  • 創始人持的所有權比例: 100% – 20% – 33.33% = 46.67%
  • 總股數:用條件給的創始人持股數 2,000,000 除以 46.67% = 總股數 4,285,208 股
  • 投資人的持股數、員工池裡的股數分別由總股數乘以他們的比率可以得到
  • 最後,只剩股價的部分,也是投資人最關心的,投資人出的錢除以他拿到的股數就可以得到平均每股價格,5,000,000 / 1,428,327 = $3.5,投資人當然會希望平均每股價格越低越好,而影響這個的變數很多,除了降低估值、減少投資的價錢、還有提高員工池的比例。

降低估值、減少投資的價錢都是直觀的解法,下方例子來解釋投資人如何利用「要求提高員工池的比例」,來降低平均每股價格,這是書中比較難用直觀去理解的部分:

假設,

  • 創始人持有 200 萬股
  • 募資前的估值 (Pre-money) 為 1000 萬 (估值來自創投業者預估創業團隊的價值,後面的文章會詳細說明)
  • 創投投資 500 萬
  • 員工池 (員工池是未分配的認股權池,用來保留給新進員工或是後續獎勵舊員工的分紅) 為 30 % 

 

螢幕快照 2017-02-16 下午6.05.07.png如果把第一例子的股權結構表的試算表建好,只要把員工池的比率改成 30 %,試算表就會幫我們算好,得到的結果是投資人平均每股價格 $2.75。

如果有天董事會「要求提高員工池的比例」,投資人的理由可能是,希望保留一定的額度留給新進員工跟舊員工,但創業者別忘了背後「可能的陰謀論」,多想一點、多確認一點總比被當外行人騙好!

接下來,在進入真的重要的投資條件書之前,有幾點作者在書中提醒了好多次的重點,希望創業者謹記在心,

對於早期的募資,創業團隊通常佔便宜大於吃虧,所以不要要求太多不重要的條件,畢竟投資人是冒著極高的風險花錢。

結論

  1. 募資中碰到的角色很多,而創業者時間可能很少,找對人,花時間深耕!
  2. 股權結構表是募資的 foundation,搞懂他以防被「可能不懂數字的律師」或是被「不會把每個行爲背後的目的都說白的投資人」矇騙~
  3. AppWorks 有全台灣最大的 Startup Ecosystem,讓我們幫助你找到創業路上的創業導師 (Mentors)、最懂你的優秀律師、讓你問不倒的財務長、甚至是最良善的投資人,歡迎創業者加入 AppWorks Accelerator

 

廣告

One thought on “不可不讀的創業算命書 Venture Deals – 1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s