交友軟體如何利用直播,從泡沫化危機中脫困 ?

交友軟體從 2012 的 Tinder 開始發燒直到今日,照片浮出,右滑喜歡、左滑不喜歡,雙方都喜歡對方的話就配對成功,開始聊天~接著,數以萬計的交友軟體出現,Garena 的 BeeTalk、Paktor、Skout 等等,不過最受質疑的一直是交友軟體所謂「付錢享尊榮服務」,真的有滿足到單身的大大們嗎?

交友軟體碰到的困境

交友軟體的英文是 Dating App,顧名思義是希望配對、約會,接著走入穩定交往的關係。交友軟體付費版的目標也常常以提高配對率、保證配對或是保證約會等等,但是想成功走入穩定關係的人真的在交友軟體上找到嗎?

Pew Research Center 在 2016 研究交友軟體使用者的體驗,有以下發現:

  • 33 % 的人使用交友軟體即使配對後也沒有出去約會過
  • 31% 覺得使用交友軟體讓不但沒有穩定的關係,還讓生活變得更不安定

結果是,約不到會、也沒有走入穩定關係。

以我對這個結果的觀察,交友軟體的核心問題是:

  • 供需不平衡、參差不齊
    • 有人來這裡買一晚春天、有人來這裡做交易、有人來這裡找真愛
    • 交友軟體男女比不均,實測後大約 8:2
    • 為了解決供需問題,有些平台會安置 chatbot,也就是假人

因此,使用者的痛點:不知道交友軟體對面是不是真人?這種不信任感一旦產生,使用者也不會願意付錢買服務,monetization (貨幣化) 就成為很大的問題。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-03-06-%e4%b8%8b%e5%8d%887-51-18

我們看看實際的數字,2015 在美國 IPO 的 Match Group 旗下有數十個 Dating App,其中包括 Tinder。(ARPPU, Average Revenue per paid User, 常用來觀察、比較以付費用戶為主要收入來源的公司)

用戶成長停滯、ARPPU 逐年降低。Business model 岌岌可危。

圖中資料:Match Group 10-Q

直播運用在交友軟體上,解決了部分用戶的痛點

直播是新型態的媒體,當人們花在手機上的時間比其他裝置 (電腦、電視等等) 多之後,應著人們的需求演化出來的。直播除了將傳統的轉播、比賽、表演放到網路、手機上外,社交型直播是另一個運用方式。社交型直播提供任何人以「個人」的名義直播,粉絲可以透過留言跟直播主互動、也可以吸引直播主的注意後公開跟直播主互動。

2015 後開始發燒的社交型直播,包括在大陸灌溉了許多網紅的 YY、台灣的 17、還有東南亞正熱的 BIGO (大陸 YY 投資的),2016 年底發生幾件大事,

  • 17 被 Paktor 以 10 億台幣入股,Paktor 執行長潘杰賢正式加入 17 media 擔任執行長
  • 東南亞目前僅次 BIGO 直播的第二大直播 App – Kitty Live 和交友軟體 Mico 牽手了

直播有兩個地方做得很成功,引發交友軟體學習:

  • 成功的讓內容變現,直播主跟平台都各分一杯羹
  • 用戶間透過 live、視訊、直播,建立陌生人之間的信任
  • 陌生人建立信任後,透過「真人之間的互動」建立價值,提升用戶黏著度

 

交友軟體用戶的痛點:假人互動問題跟缺乏信任,直播利用他的基礎 (live 跟影訊) 解決了,我們來看看其中成功的案例,來自大陸的陌陌,做交友軟體起來,2016 結合直播後,交出亮眼的財報

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-03-06-%e4%b8%8b%e5%8d%888-32-54

  • ARPPU 相比上張圖中 Tinder 母公司高出數倍 (陌陌第三季的 ARPPU 會下修一點,據官方表示是因為付費用戶的翻倍,因此稍微拉低了整體平均,整體成長的速度肯定了這個合作)
  • 將直播鑲嵌進交友軟體,陌陌成功的利用交友軟體跟社交型直播相似的 User base,降低 CPA (Cost per Acqusition, 獲得一個用戶的成本,因為用戶本來就在陌陌底下了,因此沒有 CPA 成本) 的成本,而 LTV (life-time value, User 能夠為平台帶來的 lifetime 價值) 也隨著加值服務的增加而提高,省錢又開源

圖中資料:陌陌財報

結論

  • 交友軟體的 Monetization (貨幣化) 從 Tinder 的例子中,看見衰退,相似的平台太多,但沒有解決到用戶的痛點,過熱的交友軟體潮必會衰退
  • 交友軟體其中一群用戶的痛點:假人互動跟缺乏信任,透過直播的基礎 (live, video) 解決
  • 以和為貴,省時又省錢:做好自己的服務,然後透過現有的辦法 (可以合作的對象、有相似 TA 的 Startup) 改善、加值

 

廣告

One thought on “交友軟體如何利用直播,從泡沫化危機中脫困 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s