競爭帶來進步:看東南亞的 GrabTaxi, Go-jek 面對 Uber 的競爭怎麼出招

某天,下著大雨,酈紗心想用慣的 Uber App 預約不到車了,只好搭計程車去上班,她手機直撥 55688,不通,電話那頭的機器人建議我下載 55688 App,預約上車後,酈紗注意到車上有悠遊卡機、車背後的廣告上宣傳使用某某銀行信用卡可以回饋,心想搭計程車也沒那麼不方便啊!於是,下車以後,酈紗想用悠遊信用卡付錢,晴天霹靂的事發生了,司機拒絕酈紗,他說:「小姐~機器壞了!還有,以後要刷卡、要用悠遊卡,都要先跟司機說,不過,你用那個 App 預約,如果你說妳要用卡,叫不到車的啦!(恥笑聲…)」

Uber 退出,運輸業還是不進步?

今年二月,主要因為計程車行業的極力抗爭,Uber 正式被政府趕出台灣,但這也不只發生在台灣,因為運輸業受特定法規管制,包括運輸車輛、司機通常都需要拿到執照雖然他違法,不過整體的體驗確實是滿足了某部分的使用者:

  • 預約叫車、顯示預約車的位置、導航功能佳
  • 除非使用者指定路線,不然一律以有公信力的導航為主,讓人安心
  • 車輛乾淨、整潔,司機有禮貌
  • 有設立公司帳號的 Uber,行程直接發給會計,報帳好方便

所以一聽到退出的消息,使用者才會遍地哀嚎。

退不退出是一回事,傳統計程車能不能夠藉此明白使用者的痛點才是重點。

Uber 來我也不怕,老早就因地制宜是關鍵

Go-jek 是印尼起家的摩托計程車品牌,累積下載 3,000 萬次,旗下有 25 萬名司機,估值 13 億美金,提供的交通工具有機車跟汽車 (印尼合法出租車 Blue Bird),提供的服務除了載人、還有食物外送、快遞等等。

因地制宜是 Go-jek 的策略:

1. 在塞車嚴重的印尼雅加達,小客車不是個快速到達目的地的好工具,Go-jek 提供計程機車,讓大城市中的大家可以用更便宜、又快速的方法達到目的地。區別 Uber 提供的高品質服務,大城市中的中產階級更在乎快又便宜

go-jek
Go-jek 的計程機車,Uber 進軍前就擁有大批司機

2. 使用完服務,在銀行帳戶跟信用卡相對不普及的印尼,大多會選擇付現金,若需要找零,可以透過司機直接把零錢存進 Go-jek account 內,除了能使用 Go-jek 提供的所有服務外,還能 Transfer 給其他人或是提領出來,這個做法除了策略性的讓使用者不得不使用下一次,更是為電子錢包鋪路。

C6iIIWOV4AAZhmG
除了包羅萬象的運輸服務,Go-pay 利用使用者第一次會使用現金的事實,把零頭存進帳戶裡,等於預付下一次的服務。

攜手合法且守法的 Taxi 解決東南亞大城交通問題

東南亞大城在運輸上有一些問題,造就 GrabTaxi 誕生:

  • 東南亞大城,缺乏大眾交通工具、計程車稅率相對低廉,大城中的中產階級對於計程車的需求龐大
  • 但是計程車的品質參差不齊,不好的計程車會拒載或隨便喊價不跳錶

GrabTaxi 2011 創立,旨在為東南亞的 Transportation 提供更有效率的解法,目前服務的國家已經涵蓋泰國、印尼、越南、菲律賓等 6 個國家的超過 28 座城市。

透過簡單的 GrabTaxi App 讓使用者方便且安全的預約車:

  • 和合法且守法的計程車合作,規範計程車必須跳錶、且行程被全程記載,確保整體服務品質

GrabTaxi 在 Uber 的競爭下,也提供一般私家車 GrabCar,雖然跟 Uber 一樣尚未合法,但很明顯的,劣質的計程車會加速被淘汰。

unnamed
GrabTaxi,除了 Taxi,在面對各方競爭 (Go-jek, Uber),相應推出私家車的服務。

結論

競爭帶來進步,面對 Uber,東南亞各國:

  • 老早就因地制宜,例如:計程機車
  • 讓使用者無痛轉移,不但能現金付款還能存錢
  • 搶先和合法計程車業者合作

反觀台灣的計程車也有一些問題要面對:

  • 預約車難、沒有整合性的平台
  • 沒有行程紀錄難保安全
  • 付款方式假多元,有刷卡機卻常不能刷卡
  • 路線不明,幾乎都是司機說的算
  • 要拿紙本收據,報帳好麻煩

Uber 的離開不代表問題解決了,現在沒了競爭者,更是解決問題的好時機,但好像還沒有聽到什麼動靜。

Photo credit: Go-Jek, GrabTaxi

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s